69看书网 » 玄幻小说 » 抓鬼世家最新章节列表 » 第62章为救末世弘扬如来藏。 (2/3)

第62章为救末世弘扬如来藏。 (2/3)

文/舍利弗尊者
抓鬼世家 | 本章字数:32.65万字 | | 抓鬼世家txt下载 | 抓鬼世家手机阅读
的,纸张和树皮同种圆智,都是从一个性体里面变现出来的。

如来藏能现万法,一切万法从都是从如来藏里头变现出来的,不论是佛性,法性,自性,阿赖耶识,有情,无情,等等,虽然有各种不同的名相,但是他们都是从一个性体现出来的,所以讲同种圆智。从性上讲,十法界没有哪一法不是哪一法。

一切万法都是如来藏示现,如来藏,它是一个本体,是跟万法是圆融的,都是这个示出来的,我们因为分别执着,这些什么法,那些什么法,所以不能圆融,圆融之后,一切万法都是一个本体,都是同一个示出来的,都是如来藏示现出来的,如来藏平等,万法平等,佛菩萨心中无善恶分别,他们行各种颠倒相,行一切法都是平等的,性相一如。而众生并没有到这个境界,不能万法平等,众生不明白这个道理,也没有亲证如来藏,还不能平等法,因为众生心中是有善恶分别,心中是不能平等,不能平等万法。因此在相上做各种善恶的事情,就会有善恶果报。

你没有到佛菩萨无分别的境界,你到佛菩萨善恶无分别的境界的时候,你才能像提婆达多一样。天天诽谤佛,也不受地狱的果报啊,能到这个境界随诽谤佛都行,能到这个境界,就能学济公随便朝佛像吐口水,怎么吐都没事,他能性相一如,吐口水给佛铺金,你能吗,你吐的就是真吐,济公随便吃肉都没事,吃了能吐活得出来救活,你行吗,你也没到这种性相一如的境界,你还没证到万法是一个本体,是一如的境界,到了他们这种境界,贪嗔痴即佛性,烦恼即佛性,这个才是性相一如实相的境界,我们没有这个境界,相上造作善恶,就一定有善恶果报。

完全读懂了《法华经》《楞严经》,就会圆融,佛所讲一切法当下即是「如来藏」,明白吗?而且一切的歪门邪法,乃至没有文字的泥巴瓦块统统没有离开「如来藏性」!

空如来藏,不空如来藏,空不空如来藏,都是如来藏的示现!如来藏是真空,三藏就是妙有,真空不碍妙有,妙有不碍真空!。

所以这个法是妙法!这个「贯」是在讲「契」!从普遍意义上来阐述这个「贯」字。讲「如来藏心地法门」叫「次第圆融」。什么叫:「次第」,这个法、那个法、大法、小法、要按顺序等级叫次第;实法、假名、有情、无情都叫作「次第」;所谓「圆融」,贪嗔痴即佛性,烦恼即菩提,没有哪一法不是哪一法,这就是「贯」。

首先明白它是一个本体,好比气球橡胶手套一个手指破一个小洞,整个手套就都没有气了。因是连在一起的整体。比如说大拇指是《法华经》,因为我们在不明白「如来藏」道理时,各执其是,什么《地藏经》《阿弥陀经》《阿含经》《金刚经》等等,各有各的法门,天啊、人啊、鬼啊、畜啊、阿罗汉、辟支佛、菩萨等等,都在这里。他在念佛,他在拜佛,他在打禅坐,他在念咒,他在放生,他在印经书,怎么样怎么样。这些统统为方便引导,引导读《法华经》。

而《法华经》讲,一切万法森罗万相都是由一个念所变现而已,整个是「一真法界」。如果把《法华经》读懂了以后,「啊!原来如此!没有哪一法不是哪一法!」这里(五个指头)都是通的?这里的《地藏经》当下就是《法华经》这里的孙悟空,这里的小老鼠,就是这里的阿弥陀佛,这就叫「贯」。「如来藏」中,没有哪一法不是哪一法。空性平等,一切法皆是佛法,是法平等,如来藏性中圆融一切法。

一切法空名为如来正法,真的空了无所不包,无所都包,空包万有,色即是空,空即是色,等你悟了如来藏才知道,原来无一法不是如来藏,无一法都是如来藏,这里的孙悟空,当下就是猪八戒,这里的小老鼠,当下就是阿弥陀佛,在如来藏性中,众生一体,万物一体,万物皆是你,你是万物,能随缘显象,情与无情都是我的显象,无情是你,有情还是你,一切山河大地,一切人和事物都是我所显象出来的,在如来藏性中,众生一体,万物一体,圆融一切法,万法众生,都在如来藏性中,和我一体,你即是我,我即是你,诸佛亲证如来藏,故同体大悲。

只有亲证如来藏的时候才能说,你就是我,我就是你,如来藏性同体大悲,一切众生共有之,所以诸佛亲证如来藏,和众生融为一体,故诸佛能加持众生,众生没有亲证如来藏,不能和众生融为一体,各自受不同的果报。

一切万法万物众生有情或者无情皆是如来藏性里头的功能作用,所以不离开如来藏,但是一定搞清楚,本末。

有情众生是本,无情是末,是有情成佛,一切万物都在有情的如来藏性里头,所以无情也不离开如来藏,情与无情同种圆智,都是一个性体显现出来的。

就好比,什么是自性。

你问我的当下即是自性妙用,笔是无自性,笔无善恶,我们在写字的时候就是自性妙用,我们在分别的时候,就用这个笔写美丑好坏,笔无自性不作众生数,笔只具空性显现,笔是依有情众生自性显现出来的,你知道父母容貌为知,见到你的父母为见,你这个就是知见,你有一个能知能闻能见的性,这个叫知见,为什么知见能起这个作用,是因为你有这个佛性,石头没有佛性,不能知不能闻不能见,只具空性,无情石头是从有情众生佛性

(快捷键 ←) 上一页:第61章去光辉城。(2/3)章节列表下一页:(2/3)(快捷键 →)