69看书网 » 都市小说 » 小村官秘史最新章节列表 » 1381七日谈1 (2/2)

1381七日谈1 (2/2)

文/未知
小村官秘史 | 本章字数:64.24万字 | | 小村官秘史txt下载 | 小村官秘史手机阅读
辈子用心去读的,才能在平淡真实读出鲜活和感动。”

韩宝来长叹一声:“我扪心自问,确实爱过一个人,我确认我是真心爱她,但我却不珍惜真爱,一而再,再而三地有负她的真情。到后来,与她劳燕双飞,至今悔至晚矣。如今,我只想怜取眼前人,我差不多也爱她了,不想再负她了。可是,还有许许多多的东西还难以放下,深感思想包袱越背越重,不得善终。请大师给晚辈一些开悟。”

释觉禅师一对寿眉耸了耸,咧嘴哂笑:“小友,你是有慧根的,我说些因果,你会豁然开朗的。观音说:我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。观音说:你在雨,我也在雨,我不被淋,因为有伞你被雨淋,因为无伞,所以不是我度自己,而是伞在度我。你若想度,请找伞去,不必找我。走进庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。人问:你是观音吗?观音毫不稳瞒:我是观音。那人很怪地问:你是观音,我怎么拜自己?观音答道:我也遇到了难事,但我知道,求人不如求自己。你明白了吗?”

一般的人听来,这话等于没说,韩宝来若有所悟:谁是度我的伞呢?紫兰吗?还是另有其人?她如何能度我呢?事实,韩宝来与紫兰相识、相知、相恋、相爱,直到奉子成婚,他虽然历经劫难,但总是逢凶化吉,说得她能帮他度过劫争。

韩宝来半晌又问:“老祖,我、我的儿子、我的妻子,还有我的红颜知己都能善终吗?”

释觉禅师拊掌大笑:“孺子可教也。我还是讲因果吧。将军的马寄养在禅院,对驴子十分傲慢,不久马病了,不能战场,被卖到农庄拖粪车。不要因一时富贵而不可一世。”

韩宝来本欲争辩几句,知道不可蛮撞,但他只是淡淡一笑:“晚辈铭记在心,不敢贪天之功、骄奢淫逸、飞扬跋扈,谨守德行,安分守己。我一生的祸福有因果吗?”

“佛说:这世间,人皆有欲,有欲故有求,求不得故生诸多烦恼,烦恼无以排遣故有心结,人陷入‘无明’状态,从而造下种种惑业。佛说:人有八苦,生苦,老苦,病苦,死苦,怨憎会苦,爱别离苦,求不得苦,五蕴炽盛苦。”

韩宝来若有所悟,所谓灾祸,原来是有因果的,他担心日后不能善终,当然他种下了恶业,这恶业等于深层的地震,能量在蓄积,到一定时期,自然会暴发。他不想遭遇灾祸,他得了结恶业,一心从善。

韩宝来于是说道:“老祖,我知道了,我今日之境况,是我早年fēng_liú成性、恣意妄为造成的,晚辈不知道,这业力还有什么灾祸吗?”

“《华严经》:譬如种子别,生果各殊异,业力差别故,众生刹不同。譬如心贪宝,随心见众色,众生心净故,得见清净刹。罪从心生还从心灭。所以心为根本也。若求解脱者,先须识根本。若不达此理,虚费功劳,于外相求,无有是处。”

“老祖,我的根本,我知道了;只是不知道如何消灾弥祸,请老祖明示。”

释觉禅师干瘪的嘴唇动了动:“佛曰:佛是过来人,人是未来佛,我也曾如你般天真。佛曰:人无善恶,善恶存乎尔心。明白吗?”

韩宝来听这些佛语,竟然如醍醐灌顶,此时,他的手机彩铃响起,他抱歉地看了释觉禅师一眼;释觉禅师很大度地让他接,韩宝来看大师已经瞑目静坐,似乎不问世事,超然物外了,他便接紫兰的电话。

本书来自

本书来自  l百度搜索更新最快的小说站!

(快捷键 ←) 上一页:1380欢天喜地(2/2)章节列表(快捷键 →)